21 marzo 2007

Córdoba

Vaya, ha causado sensación el primer post, la inauguración de este Blog de Bares. Tres comentarios, todos interesantes.

Bueno, la primera exploración que hemos hecho con finalidad didáctica ha sido este fin de semana pasado en Córdoba. Un fin de semana puede que no dé mucho de sí, pero sí que vamos a destacar algo. Las tapas en los bares de Córdoba están buenas, por lo general. Nos pateamos principalmente el centro, la judería, con afán gastronómico. Como dice Mademoiselle en su blog, en Córdoba tenemos que hacer La Ruta del Salmorejo (incluso nos da una guía para distinguir un buen salmorejo del malo). En todos los bares en los que estuvimos lo probamos. Os hago un resumen de los sitios.

Bodegas Mezquita (hay dos, en los alrededores de la mezquita): aquí la cerveza está fría, el salmorejo exquisito, especiales las croquetas de bacalao y es casi obligatorio jugársela con la berenjenas al Pedro Ximénez.

Casa Bravo (junto a la Puerta de Almodóvar): impresionante el pincho moruno de pollo, el samorejo algo más fuerte que en el Mezquita y una tapita de queso fuertecito.


El Taurino (plaza de La Corredera), aunque vaya contra la norma, nos sentamos en la terraza, y volvimos a saborear muy buen salmorejo, enorme tortilla de patata y cerveza muy fría.

La Cazuela de la Espartería (junto a La Corredera), nos hemos dejado para el final el Flamenquín (típico de Córdoba), aquí estaba muy bueno, además nos enseñaron un buen invento: chocos con salmorejo.

A tener en cuenta al ir de tapas por Córdoba, la distinción entre tapa (individual), media ración (lo justo para pedir varias en una ronda entre 4 o 5 personas) o ración (casi familiares). En Córdoba no ponen aperitivo con la caña, es la costumbre local.

Aunque el post sea solo de tapas, se puede terminar una jornada vespertina con un buen té de hierbabuena en el Salón de Té de la judería.

¿Os ha gustado? A nosostros ir de bares por Córdoba sí. Añadiremos fotos de los sitios, todo a su debido tiempo.

Saludos de Cursomán.

5 comentarios:

Anónimo dijo...

Con el hambre que tengo a estas horas, leer este post, no ha arreglado mi vida ahora mismo...

Un comentario... ¿la tortilla de patata es porque llevaba muchos huevos y una sola patata muy grande?

El flamenquín ese ha debido hacer feliz a Covi... ya sabemos el amor que esta chica le tiene a los flamenquines.

Y por cierto... cursomán se ve que se lo curra, pero lo que es Miguel... a ver si te dignas, muchacho.

Necklaces with name dijo...

Hola Me gustaria saber si estan interesados en intercambiar links con mi blog.
desde ya muchas gracias
Matias Gemelli
www.baresdebuenosaires.com

... dijo...

Hola a todos, comentaros que yo suelo entrar en una página de bares de tapas que está muy bien, la gente los mete y se votan y comentan. Eso sí, es de bares de tapas (incluida con la consumición).
La página es taapas.es

Sergio dijo...

Lo de choco con salmorejo suena muy bien, pero qué lleva concretamente?
Saludos!

Anónimo dijo...

Vaya pinta tiene todo!Yo estoy iniciándome en el mundo hostelero y estoy buscando ideas. La maquinaria de hostelería la he conseguido en fribar.es y ahora estoy diseñando mi carta. A ver si hay suerte.